高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 今日高淳 > 图片新闻
最美支教教师 留下诗和远方
来源: 今日高淳 发布日期: 2021-06-04 08:40 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

百年大计,教育为本。在苏陕协作的大背景下,高淳区全力推进对柞水教育的帮扶工作,许多高淳教育工作者来到山区、默默付出,用诲人不倦的职业品质浇灌着一朵朵质朴的小花。

端午节临近,在抬头见山的柞水县城区第三小学,一(四)班的孩子们正在上语文课,老师张曼以“端午节有什么习俗”开始了《端午粽》这篇课文。课堂上,孩子们争先恐后地回答问题,气氛十分热烈。而隔壁教室里,数学老师蒋尤洁正教孩子们做动手操学习运算,这样的教学方式新颖别致,孩子们对学习内容充满了兴趣。

张曼与蒋尤洁分别来自高淳区桠溪中心小学和金陵汇淳学校。去年8月底来到柞水县城区第三小学支教。这所小学地处乡镇结合处,移民搬迁来的孩子特别多,多为低收入家庭,大部分是留守儿童,缺乏关爱。望着教室里一双双纯洁、充满求知欲望的眼睛,两位老师不禁暗暗下定决心,一定要帮助孩子努力学习,让他们依靠知识走出大山。

在教学中,两位老师经常通过各种游戏和奖励吸引学生,锻炼学生自主学习能力,培养良好的学习习惯。

王玲瑛是蒋尤洁的同事,她对蒋尤洁的教学理念和教学方式极为认同。“蒋老师能让孩子们在开心愉快的氛围中学习。在学习中,孩子们既能掌握知识,还能得到锻炼,增强自信。”蒋尤洁还带来了南京的地方课程,这启发了柞水的学校在教学中也加入柞水的地方特色。

在朝夕相处的日常生活中,两位老师爱心先行、真诚以待,不仅和孩子们成了无话不谈的朋友,也和同事们成了心心相印的家人,校园里处处充满了欢畅响亮的笑声。

自2018年5月起,高淳区宝塔小学等5所学校与柞水县城区第二小学等5所学校建立结对帮扶关系,通过互访交流、组织培训、教研指导、设立名师工作室等多种途径增进交流,帮助柞水学校提高教学水平。去年11月,区教育局领导带领吴小辉、顾香才两名省特级教师专程赴柞水开展为期多日的教学交流活动,并资助10万元助推柞水二中开展课程改革。

高淳工作组充分发挥苏陕协作优势和个人资源,积极引导社会力量开展助学助困。其中,江苏瑞华慈善基金会捐赠250万元用于对1250名贫困家庭高中学生教育补贴,另捐赠50万元援建改造一所贫困村小学;中华慈善总会捐赠价值220万元的74000册图书帮助柞水20所学校建立爱心图书室;高淳区工商联连续三年累计资助33名贫困高中生49.5万元等。

柞水县城区第三小学校长张勇告诉《今日高淳》,近两年来,高淳的支教老师不仅仅是带着任务来,他们给柞水带来了先进的教育理念、务实的工作作风,不仅影响了当地的学生,也带动了柞水的教师,加深了两地的情谊。

记者手记:耿耿园丁意,拳拳育人心。在柞水,我们看到了最美的风景,也遇到了最美的支教教师,她们留下了真情,留下了关怀,留下了帮助。听,大山深处的花儿正静静盛开。

高淳区政府门户网站