高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 今日高淳 > 图片新闻
建设“新都市” 构建高淳新面貌
来源: 城建局 发布日期: 2020-10-20 13:59 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

江南圣地、鱼米之乡,固守南京“南大门”的高淳坐拥先天的山湖资源,是世界慢城联盟授予的中国首个“国际慢城”、国际慢城联盟中国总部所在地。漫步湖滨大道,一边是意境悠远的山水画,一边是提档升级的新城区,汇就了高淳独有的卓雅风姿,宛若江南的宜居仙境。就发展而言,高淳也是南京经济发展的强力军。今年,高淳区根据“四新”行动的部署要求,开启“新都市行动计划”,计划年内完成棚户区、危房改造、公共基础设施建设、现代交通枢纽提升等方面的固定资产投资280亿元以上,着力完善住房保障体系,提升韧性城市建设水平,保护传承特色历史文化资源,构建现代化综合交通体系,打造更宜居、更安全、更人文、更现代的新都市。

宜居生活提品质 群众获得感明显提升

位于固城湖北岸湖滨大道滨水景观带西侧的固城湖春天里广场早前绿化杂乱、设施耗损,虽坐拥固城湖美景,却特色不足。今年,高淳区城建局投入1400万元,改造以春天里广场为核心,南侧-沿湖滨大道约300米长滨水绿地空间,东侧与现有滨水园路相接。改造总面积约30000平方米,总长约540米。经过景观建设、园路布局及绿化建设三方面改造,如今的春天里广场已然成为一个人气高、视角广、坐拥湖山景观的自然生态廊道。

家住南漪小区的孔阿姨告诉我们,“现在天气凉爽了,每天傍晚我都会和爱人一起沿着石臼湖南路散步到春天里来,吹吹风、散散步,看看固城湖大桥的灯光,特别舒服!”

有了城市文化休闲角,自然也不能丢了内河道的治理。穿越了城北商务区地铁、宝龙商业圈及多个小区的大丰河水系连通二期工程总投资2.36亿元,全长6.7公里。工程建设主要内容为河道的拓宽、疏浚、清淤、护岸等河道整治,并新建穿心梗闸、横九河闸2座,新建国邦桥、田许桥2座,新建倒虹吸2座,绿化景观面积14null。经过两年的建设,今年大丰河彻底告别了两岸杂草丛生、河内污水横流的状况。如今,呈现给市民的是河道碧水涟涟,芳草萋萋,四季有绿色,三季有鲜花的好风光。


周边居民见证着河道的变化,也感受到了宜居环境的重要性。“现在生活好了,大家对环境的要求也越来越高。大丰河如今这么美,不但为高淳增添了一道亮丽的风景线,更是让我们市民感受到了人居环境提升带来的美好生活。”

城市绿雕强化精神文明宣传

如今,走在高淳的大街小巷,无不是绿草青青、水美景美,风光旖旎的城市画卷在眼前铺展开来。满目苍翠中,造型别致、线条流畅的主题绿雕,无疑成了目光聚焦处。城市的绿雕“外有筋骨,内有灵气”,就像一座文明城市,美在“筋骨皮”,也美在“精气神”。高淳街头的绿雕上镶嵌着南京市新发布的“四新”行动计划和“六保”等精神文明宣传标语,在提升城市景观环境的同时,更加强了精神文明宣传。


高淳区政府门户网站