高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 今日高淳 > 图片新闻
严阵以待 合力迎战 筑起防汛抗洪坚实“防御墙”
来源: 今日高淳 发布日期: 2020-07-27 08:56 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

大雨再袭,江河翻滚。连日来,受近期我区和皖南山区强降雨影响,淳城防汛形势依然十分严峻。7207时起,固城湖区域启动防汛应急II级响应。响应的启动,意味着更大责任和担当,各街镇也迅速行动起来,严阵以待、科学调度、全面迎战,合力在防汛抗洪一线筑起一道坚实的“防御墙”。

在砖墙镇永胜圩辖区,《今日高淳》见到了正在送水牌的巡堤人员。他们说,II级响应启动后,圩局立即启动送水牌制度,进行24小时不间断、全覆盖、拉网式巡查,确保险情早发现、不遗漏、控得住。与此前看到的不同,巡堤人员的手中还多了一面小红旗。一面小小的红旗,却在险情排查中起到了大作用。水碧桥村防汛值守点带班村干部王生辉告诉《今日高淳》:“在圩堤上巡逻发现险情的时候,我们就把这个旗子插在那个地方并向镇防指汇报。”

随着响应启动,一系列防汛标准也随之提高。当天,砖墙镇便加大了值守力度,领导干部靠前指挥、带头负责,同时加强巡查力量、加密巡查频次、扩大查险范围,全面做好防汛各项准备工作。“较之之前,我们有三方面的变化,变化之一是值班值守力量再加强。除圩局、抽调单位全部到位圩局值守外,区挂钩单位主要领导24小时在岗值班值守,一线指导防汛工作。”永胜圩二分局圩局主任李满意介绍道,变化之二是巡堤频次再加密,随着固城湖水位上涨,由原来每2小时巡查一次升级为每1小时巡查一次,并传送防汛水牌;变化之三是消险排险人员再增加,送水牌开始后,消险排险人员由原来的两个人一组增加到4人以上,在圩堤的背水坡细排细查圩堤的隐患,确保安全度汛。

从永胜闸到砖墙界属于阳江镇永胜圩辖区,在该圩局的仓库内,《今日高淳》看到,编织袋、沙袋、木材等防汛物资一应俱全,圩堤上,挖土机等设备也严阵以待。不仅物资准备充足,在此前我区的“两湖提升”工程中,就已对圩堤进行加固,同时还新修建了沧溪排涝站和狮树排涝站,保障了堤坝安全。

永胜圩阳江段全长6450米,涉及15个行政村。响应启动后,阳江镇当即对防汛队员进行合理分工,加大巡逻密次,多措并举筑牢了防汛安全网。“在镇防指的要求下,我们做到了思想认识到位、检查到位、责任落实到位、工作纪律到位。”阳江镇永胜圩局主任孙爱国说,在送水牌的时候,督促巡堤人员一定要走坡脚,发现险情及时汇报,确保周边人民生命财产安全。


高淳区政府门户网站