高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 今日高淳 > 高淳要闻
陕货入苏增收入 淳企援柞送岗位
来源: 今日高淳 发布日期: 2021-06-09 08:42 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

高淳和柞水,不仅仅是对口帮扶、协同发展的好伙伴,更是互学互鉴、共同进步的好兄弟、好战友。消费和就业正有效连接起柞水和高淳,让两地的情谊更加深刻。

眼下,正值木耳收获的季节,位于柞水县下梁镇西川村的陕西秦峰农业股份有限公司里一派忙碌景象,一袋袋的木耳经过打包,正在装车发往全国各地。

陕西秦峰农业股份有限公司是陕西省首家规范化、规模化发展地栽黑木耳产业的重点龙头企业,引进东北最新地栽黑木耳技术,培育种植黑木耳,产出的木耳品质高。但因为缺乏销售渠道,长期不见效益。苏陕协作背景下的消费帮扶为企业带来了转机。

“高淳工作组通过苏陕协作对我们支持了50万元的苏陕协作资金,助力我们发展电商平台等项目。”公司总经理吴礼建表示,2017年,公司在江苏市场的销售金额只有30万元,2020年,这一数字飞速增长至500余万元。

现在,秦峰农业已在拼多多、阿里巴巴、天猫、京东等平台开设了销售店铺。高淳区还动员区内各预算单位食堂将柞水木耳等农特产品纳入采购范围,20余家单位通过扶贫消费平台购买了柞水木耳、香菇、手工挂面等多样优质农特产品。

近年来,高淳工作组充分发挥南京、高淳网络平台和营销优势,创新线上线下联动促销、商超连锁同步展销、政企结合带货营销等消费帮扶方式。目前已在南京、高淳开办柞水木耳等名优土特产品消费帮扶实体店4家,线上、线下消费帮扶协作店21家。

在高淳工作组的推动下,消费帮扶不仅仅体现在扩大销售上,更体现在推动当地特色产业发展、带动就业、帮助群众增收致富上;消费帮扶不仅仅在木耳产业,更针对柞水地区的资源优势,积极推动柞水中草药入苏入宁,先后促成柞水“盘龙七”等系列道地中药材列入江苏省医药采购目录,目前累计销往江苏地区柞水中草药产品价值1.51亿元,其中销往南京2562万元。

和柞水农特产品一起来到高淳的,还有当地的劳动力。

宋波是南京冠盛汽配有限公司的一名员工,已经工作两年多的他,干起活来得心应手。宋波来自柞水县瓦房口镇金星村,以前在矿上打零工,收入没有保障。2019年年初,他通过宁商劳务协作专场招聘会来到了高淳。现在除平时留下生活费外,每个月还能转回家里六千元左右。为让来自柞水的员工能够充分感受到高淳的热情与关怀,企业也在工作和生活上推出了各种暖心举措。

近年来,我区一直强化苏陕劳务协作、政企交流合作,积极为用工企业和柞水县劳动力牵线搭桥,大力组织企业深入柞水县镇村开展“巡回招聘”“送岗进村”“送岗入户”活动,在柞水县的脱贫路上贡献了高淳力量。“2016年至2020年,来江苏就业的脱贫劳动力达到403人。”区人社局劳动就业管理中心副主任魏元明介绍。

今年以来,两地人社部门还联手探索网络招聘新模式,通过“网络直播推介+线上平台互动+网络视频连线”的方式,精准对接用人企业与求职者需求,提升人岗匹配率。共有40家企业参与网上直播招聘活动,提供岗位2548个,达成就业意向451人,实现就业290人。

苏陕劳务协作、政企交流合作,不仅仅帮助柞水把当地需要务工的劳动力送到江苏及其他东部地区就业,增加收入,还牵引更多企业入驻柞水,帮助柞水增强自身“造血”能力,多措施并举助力当地群众就业增收。几年来,高淳持续通过苏陕协作渠道引入或扶持社区工厂、就业扶贫基地等项目,帮助柞水2000余名困难群众实现了就地就近就业。

记者手记:“关系越走越近,感情越走越深;合作越来越多,道路越来越宽。”接下来,高淳柞水两地将认真贯彻习近平总书记陕西考察时的重要讲话精神,继续强化帮扶协作和经济合作,在携手奔小康的路上,同心谱写合作新篇章。

高淳区政府门户网站