高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 今日高淳 > 高淳要闻
做好特色发展文章 加快追赶超越步伐
来源: 今日高淳 发布日期: 2020-10-23 08:37 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

10月21日下午,省委常委、市委书记张敬华在我区调研。他强调,高淳是南京的南大门,是破解全市发展不平衡不充分问题的关键板块,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在构建新发展格局中找准定位、克难奋进,切实做好特色发展文章,加快追赶超越步伐。市领导杨学鹏、蒋跃建,区领导吴勇强、刘伟等参加。

高淳经济开发区内的南京医疗器械产业园发展迅速,已集聚一批相关企业,呈现集群发展态势。张敬华听取了园区规划建设情况汇报,强调要以引进龙头企业和建设高水平研发平台为抓手,做大做强特色产业集群。建设南京高等职业教育创新创业园是今年市委市政府重点支持高淳的“一件大事”,张敬华详细询问学校入驻和周边配套建设情况,指出要从推动产学研协同发展、促进服务业转型升级的高度抓好高职园建设,为城市长远发展注入新的动力活力。在紧邻高淳老街的雅达健康休闲旅游产业园,张敬华强调要在保护好高淳老街的基础上,引入新业态,发展新模式,塑造新品牌,带动全域旅游加快发展。随后,张敬华主持召开座谈会,听取我区和市有关部门工作汇报,研究部署下一步重点任务。

张敬华指出,今年以来,高淳区统筹兼顾“两手抓”,经济运行平稳、发展动能提升、特色亮点增多,高质量发展保持稳中有进的良好势头。当前正值决胜高水平全面小康和“十三五”、夺取“双胜利”的关键阶段,一方面要立足当前、干在当下,奋力交出打赢收官战的优异答卷;另一方面要着眼长远、系统思考,精心描绘“十四五”发展的美好蓝图。特别是要把事关高淳高质量发展的重大命题想深想透,针对经济底子较薄、综合实力不强的实际,深入研究谋划如何扬长补短开拓新局、危中寻机追赶超越,探索走好符合区情的创新发展特色发展之路。

张敬华强调,高淳加快推进高质量发展,要扎实办好自己的事,着力做好“四篇文章”。一是产业强区的文章,要克服小富即安的自满情绪,围绕主导产业持续种好“三棵树”,形成大抓项目抓大项目的浓厚氛围。二是创新驱动的文章,要学习先进、对标找差,积极探索后发地区以创新谋跨越带全局的发展新路子,更加深度融入创新名城建设。三是生态环保的文章,要践行“两山”理念,擦亮生态这个最大的底色和优势,打造颜值与价值兼有、魅力和活力交织的水乡田园、美丽乡村、国际慢城。四是民生幸福的文章,要在教育、医疗、基础设施建设等领域加大投入力度,补齐拉长民生领域短板,不断增强群众的幸福感满意度。张敬华强调,市委市政府高度重视高淳区发展,市各有关部门和单位要强化大局意识整体意识,把精准支持和服务保障高淳发展作为应尽之责。高淳广大干部群众要保持强烈的拼劲闯劲,坚持以我为主、实干为先,负重拼搏、识变应变、改革创新,不断开辟高质量发展的新局面。

高淳区政府门户网站