高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 今日高淳 > 高淳要闻
加强生活污水治理 改善农村人居环境
来源: 今日高淳 发布日期: 2020-10-22 09:00 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

铺设管道、接管入户、修复开挖道路……近年来,我区农村生活污水整治工作正如火如荼地进行着,一座座新建成的污水处理设施,承载的不仅是周边村民的生活污水处理工作,还有建设农村新面貌的美好愿景。

“农村生活污水治理是农村人居环境整治的突出短板,任由污水自然蒸发或者渗入地表不仅影响村容村貌,还会对生态环境造成破坏。”高淳生态环境局生态科科长王咏峰说,要推动农村人居环境和农村居民生活品质全面改善,农村生活污水的治理势在必行。为进一步改善农村人居环境,自2010年起,我区启动农村环境连片整治三年计划(2010-2012年)和五年规划(2013—2017年),实施以生活污水处理为主的覆盖拉网式综合整治。

在东坝街道傅家坛村,污水处理设施建设已经进入尾声。“目前前期管网铺设都已完成,10月底前污水处理设备安装之后就可以投入使用。”傅家坛村党支部副书记施益龙介绍,今年街道将完成最后32个自然村的农村生活污水治理工作。“完成污水治理工作后,我们还会对村里道路、整体环境进行提档升级,给村民们提供一个良好的生活环境。”

根据规划,对距离城镇管网较远的村庄单独建设污水处理设施,管道铺设需先进行道路开挖,会短暂影响村民们的出行,因而在整治初期,村民们对该项工作并不支持。然而,管道铺设完成后将道路修复一新,同时开展靓村、清水、丰田、畅路、绿林“五位一体”的环境综合整治,各村庄环境面貌也随之有了很大提升。王咏峰表示“村庄环境好了,村民们的整体生活质量得到了提高,越来越多的村民开始支持我们的工作,那一年我们顺利完成了胥河沿线30多个自然村的农村生活污水整治工作。”

今年是我区农村环境连片整治的收官之年,长达10年的农村污水治理工作形成了具有地域特色的“高淳模式”。“要确保农村生活污水治理高效长效推进,选用何种污水处理设施很关键。”高淳生态环境局农村环境连片整治项目现场负责人陈立春介绍,当时做了多次试点比选,最终决定根据不同村庄的实际情况安装相应设备。“高淳水网圩区众多,我们还针对圩区流沙型的地质特点,总结了一套符合圩区的污水管道铺设方案。”陈立春自豪地说道,高淳的农村污水整治受到了各方的肯定,2015年全国农村环境连片整治现场会在高淳召开,2019年国家住建部发布的《县城统筹推进农村生活污水治理案例》中,我区‘五位一体’污水治理模式被重点推介。

据介绍,我区现有村庄969个,截至目前,已完成826个村庄的农村生活污水整治工作,今年年底前,将完成最后126个村庄的整治,成为全市首个完成农村污水治理全覆盖的区县。

高淳区政府门户网站