高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2021-56692 主题分类:    市场监管、安全生产监管
组配分类:    部门文件 体裁分类:    通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2021-06-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区安委办关于切实做好2021年端午节期间安全生产工作的通知
文  号:     关 键 词:    端午节期间;安全生产
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区安委办关于切实做好2021年端午节期间安全生产工作的通知

各镇(街道)、开发区、国际慢城、高职园、农业产业园,区各有关部门和单位:

端午节即将来临,人员出行集中,生产经营活动趋旺,人流、物流、车流剧增,且进入夏季历来是交通运输、建筑施工、旅游行业等事故易发时期。为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市、区关于安全生产工作的决策部署,有效防范各类生产安全事故发生,确保全区人民度过一个平安祥和的节日。现就做好2021年端午节期间安全生产工作通知如下:

一、加强组织领导,全面落实安全责任

端午节假期人流、物流、车流相对集中,公众聚集场所安全隐患风险加大,各类安全生产事故易发,并且当前正值汛期,强降雨、雷电、大风等强对流天气,洪涝等自然灾害极易引发各类安全事故。各板块、区各有关部门和单位要强化红线意识,加强分析研判,把防范遏制重特大事故摆在突出位置,抓好工作落实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实安全生产管理职责和“三个必须”的要求。单位主要负责人要认真履行安全生产第一责任人职责,亲自部署、亲自督导,各单位分管安全生产领导要带队对分管行业领域进行全面检查,把各项工作部署到位、落实到位,确保端午节期间全区安全生产形势平稳。

二、突出重点行业领域,强化安全监管措施

各板块、各相关部门和各类生产经营单位要立即行动,结合安全生产专项整治三年行动、工业企业风险报告、危化品使用专项治理、专项整治督导和安全生产巡查等重点工作,在前期开展安全隐患排查整改“回头看”的基础上,全面推进各类问题隐患整改“清零”。把安全监管工作与2021年“安全生产月”活动紧密结合,采取有力措施重点加强道路交通运输、游乐设施和设备、人员密集场所、危险化学品、建筑施工等行业领域的安全检查。要针对当前安全生产工作中暴露出来的突出问题和薄弱环节,特别是对隐患突出、易发生安全事故的行业、领域和单位要逐一检查到位,确保安全。对检查中发现的非法违法行为,要落实监管执法责任,坚决予以查处。

三、严格安全生产值班值守,提升事故应急处置能力

各板块、区各有关部门和单位要高度重视节日期间的值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要密切关注大风、强降雨等极端天气和雨情、水情、汛情等情况,根据有关部门发布的预警信息,督促指导有关单位提早做好大风、强降雨等自然灾害引发的各类生产安全事故防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要及时科学研判安全生产动态,一旦发生生产安全事故或紧急情况时,立即启动预案,果断采取措施,在救援黄金时间有力有序进行处置,确保掌握应急救援主动权,将事故损失降到最低。

南京市高淳区安委办

2021年6月8日

高淳区政府门户网站